Конструкционная сталь СТ3КП
Сталь СТ3КП относится к конструкционному типу, является кипящей, углеродистой. Она характеризуется стандартным качеством, используется для производства несущих конструкций, а также второстепенных элементов в строительстве, применяющихся при положительных температурах. Сплав очень популярен, для его получения используются конвертерные и мартеновские печи.
Расшифровка
Расшифровка стали СТ3КП в соответствии с Госстандартом 380-2005 содержит информацию:
- СТ – сталь углеродистая обычного качества;
- 3 – номер состава;
- КП – кипящая.
Химический состав
Химический состав стали СТ3КП содержит:
- 0,22% углерода;
- 0,05% кремния;
- 0,6% марганца.
Дополнительные элементы (хром, никель и пр.) содержатся в значительно меньшем количестве.
Технологические свойства
Легкосвариваемость материала позволяет использовать любой метод сварки. К основным показателям сплава, с помощью которых происходит деление на отдельные группы по прочности, относятся:
- антикоррозионные свойства;
- механические параметры;
- свариваемость.
Если элемент, изготовленный из данной марки стали имеет толщину более 36 мм, то после проведения сварочных работ производится термическая обработка. Это обусловлено потребностью в снятии остаточных напряжений в зоне шва, которые образуются при локальном нагреве во время сварки.
Применение стали
Характеристики стали СТ3КП обеспечивают эффективность применения материала при изготовлении несущих и второстепенных конструкций, деталей машин и оборудования. Использовать ее можно исключительно при плюсовой температуре среды. Более универсальные изделия получают из проката 5 категории. Их можно применять при температуре -40/+425 градусов, а также при действии переменной нагрузки.
Создание сложных конструкций предполагает проведение термообработки в качестве заключительной стадии производства. Наибольшей популярностью пользуется отжиг, позволяющий снизить напряжения в элементах после сварки.
Область применения СТ3КП охватывает изготовление арматуры Ат-400С. Листы, произведенные из сплава, подвергают холодной штамповке без снижения технических характеристик. Наибольшее распространение получили корыта для сбора смазочно-охлаждающих жидкостей и масел, баки, крышки станков, кожухи и т.д.
Технические характеристики
К характеристикам стали СТ3КП относятся:
свариваемость | свариваема; |
твердость НВ 10-1 | 131 МПа; |
температура плавления | 1300-1400 градусов; |
плотность | 7850 кг/м3; |
удлинение | 23-25%; |
Цена
Стоимость стали составляет порядка 40 руб. за килограмм. Окончательная цена зависит от объема заказа и способа доставки. Материал обязательно должен соответствовать требованиям Госстандарта 380-71 и 380-2005. В комплекте с заказом поставляются документы о содержании компонентов в составе, прочности, временном сопротивлении, ударной вязкости стали СТ3КП.
Сортамент
Из данной марки изготавливают:
- трубы и арматуру;
- прокат;
- катанки;
- толстолистовой материал.
Чем отличается сталь СТ3КП от СТ3СП?
Рассматриваемая сталь является кипящей, а СТ3СП – спокойной. В первом случае речь идет о неокисленном продукте, в котором в большом количестве присутствуют примеси неметаллов. Второй сплав полностью раскислен, в нем практически отсутствуют шлаки и неметаллы.
Спокойная сталь не кипит при разливе, она однородная, легкосвариваемая, устойчивая к динамическим воздействиям. Однако стоимость ее выше.
Особенности производства
Рабочие параметры стали СТ3КП определяют на основании состава и процентного содержания компонентов в нем. Также важно учитывать способ производства материала.
В основе сплава лежит феррит, который представляет собой твердый раствор углерода и легирующих добавок. Чтобы прочностные показатели компонента увеличились, необходимо насытить его углеродом.
К нежелательным примесям относятся сера (0,05%) и фосфор (0,04%), которые отрицательно сказываются на прочности при нагреве и повышают хрупкость при охлаждении. Красноломкость – еще одно негативное свойство, которое появляется в результате образования сернистого зерна.
Марка стали СТ3КП подвергается обработке в мартеновских и конвертерных печах. Рабочие характеристики сплавов практически идентичны, но второй способ производства значительно дешевле.
Раскисление стали
Раскисление – это процесс, при котором из состава выводятся излишки кислорода. В результате материал становится более прочным и устойчивым к различным воздействиям. В качестве раскислителей в состав вводят алюминий и кремний, которые сразу превращаются в оксиды. Вокруг них начинают формироваться очаги кристаллизации, а структура становится мелкозернистой.
Свариваемость
Сталь СТ3КП не имеет ограничений по сварке, для этого могут применяться способы:
- РДС;
- ручная АДС;
- ЭШС;
- автоматическая под флюсом;
- механизированная плавящимся электродом в среде СО2;
- контактная.
Проведение сварочных работ с деталями толщиной более 36 мм потребует последующий отжиг.
Механическая обработка
При обработке деталей из марки стали СТ3КП потребуется тщательно подобрать режущий инструмент. Заточка и фрезеровка осуществляется элементами, изготовленными из твердых сплавов ВК8 и Т5К10. Нарезка резьбы осуществляется с помощью метчиков и плашек из Р18 и Р6М5. Токарные и фрезерные работы на станке предполагают использование смазочно-охлаждающих жидкостей. При ручной нарезке резьбы специалисты рекомендуют применять касторовое масло, что снизит трудозатраты при работе.
Скорость обработки выбирают на основании состава и характеристик сплава, рабочих параметров станка и типа обработки. При диаметре заготовки 60-100 мм можно применять токарный резец 16х25 мм. При глубине реза 3 мм скорость подачи должна составлять 0,7-1,2 мм/об, а вращения – 700 об/мин.
Аналоги
К наиболее распространенным аналогам СТ3КП относятся:
- китайская А3;
- европейская 1.0036;
- японская SS400;
- немецкая Fe360B;
- американские К01804 и А283.
При покупке иностранного материала необходимо потребовать от продавца сертификаты соответствия российским требованиям.
Смотрите также:
Добавить комментарий