Главная » Строительство и ремонт » Фундамент » Винтовой фундамент своими руками: описание технологии

Винтовой фундамент своими руками: описание технологии

Винтовые сваи

В середине 19 века гениальный английский архитектор Александр Митчел подал идею создания абсолютно нового типа фундамента, который из-за своих конструктивных особенностей получил название «винтовой». Именно благодаря этому революционеру в архитекторском деле строители стали ввинчивать сваи основания постройки в почву, а не забивать, как это делалось ранее.

Благодаря данному изменению был значительно облегчен процесс обустройства основания построек, поэтому данная технология была моментально признана по всему миру. В принципе можно монтировать винтовые сваи для фундамента своими руками, но перед тем, как приступить к данным работам, лучше основательно разобраться в данной технологии.

Преимущества

Главным преимуществом данного типа основания является сравнительно невысокая стоимость, которая включает в себя и расходы на материалы, и сами работы. Такая экономичность объясняется отсутствием необходимости:

Обвязка свайно винтового фундамента брусом своими руками

Обвязка свайно винтового фундамента брусом своими руками

  • корчевания пней на строительной площадке;
  • проведения расчистки территории под застройку;
  • длительных подготовительных работ, которые включают в себя выравнивание поверхности почвы на строительной площадке.

Существует возможность, что проведение вышеуказанных работ потребует наличия специального строительного оборудования. Дело в том, что вручную практически невозможно добиться необходимого эффекта. Поскольку установка винтовых свай своими руками не требует наличия спецоборудования, то весь процесс обойдется владельцу строящегося дома гораздо дешевле, чем в случае с ленточным основанием.

Расчет винтового фундамента

Расчет винтового фундамента

Главной особенностью винтовых свай является тот факт, что при условии использования конструкций с небольшим диаметром нет необходимости привлечения строительной техники – сваи можно ввинчивать вручную. Помимо этого, установка винтового основания требует очень мало времени – в большинстве случаев понадобится не более двух дней, но лучше не спешить и сделать все правильно, поскольку фундамент это один из самых важных элементов строения.

Еще одним несомненным плюсом данного типа основания является возможность проведения работ в зимний период. Винтовые сваи отлично проникают в промерзлый почву, чего нельзя сказать про обычные сваи. Следует также заметить, что можно сразу приступить к возведению стеновых конструкций, не дожидаясь времени, когда основание достигнет своей максимальной прочности.

Свая в почве

Свая в почве

Недостатки

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, имеются у свайных конструкций некоторые минусы. С первого взгляда может показаться, что сваи можно ввинчивать в почву любого типа, но это не так. Специалисты в строительной сфере рано или поздно сталкиваются со следующими проблемами.

Сваи изготавливаются из металла, поэтому данные изделия рано или поздно покроются ржавчиной, что приведет к их порче. Этот факт говорит о том, что свайный фундамент прослужит значительно меньше, чем ленточное основание, в основе которого лежит бетон, не подверженный коррозии.

Во время монтажа винтовых свай практически невозможно проследить отсутствие повреждений верхнего покрытия, которое имеет антикоррозийные свойства.

Некоторые владельца домов не хотят строить дома с винтовым основанием, в которых будет отсутствовать цоколь.

Данный тип основания не рекомендован к использованию в областях с холодными зимами. Дело в том, что при отсутствии цоколя, невозможно обустроить теплое подполье, из-за чего могут возникать проблемы с промерзанием канализационных и водопроводных магистралей.

Ввинчивание свай фундамента

Ввинчивание свай фундамента

В некоторых случаях винтовой фундамент, который был установлен в зимний период, к весне начинает «ходить ходуном».

Если взять во внимание денежные траты на установку самого основания, а также декоративное покрытие для цоколя, то винтовой фундамент не такой дешевый вариант.

Обратите внимание! В большинстве случаев проблемы с данным типом основания построек возникают только в случае неправильной установки свай или же их низкого качества.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше приобретать качественные изделия, проводить все работы в строгом соответствии с технологией и проводить работы в теплое время года. Далее будет приведена пошаговая инструкция по монтажу винтового фундамента своими руками.

Описание технологии

На подготовительном этапе необходимо провести разметку строительной площадки для монтажа свай. То есть на данном этапе следует определиться с местом расположения основания и его габаритами.

После проведения данной процедуры необходимо провести некоторые расчеты. Сначала следует посчитать общее количество винтовых свай. Для этого нужно воспользоваться следующей формулой. На каждые полтора метра основания, а также в его углах необходим один винт. Необходимо помнить о том, что нужно обустраивать и внутренние и внешние стены.

Установка винтового фундамента

Установка винтового фундамента

После подсчета общего количества свай, нужно заняться определением максимальной нагрузки на данные элементы, от чего будут зависеть их размеры. Перед тем, как сделать свайно винтовой фундамент своими руками, следует определиться с габаритами данных элементов. Современные элементы способны выдержать максимум 25 тонн.

Во время проведения данных расчетов следует учитывать не только массу стеновых конструкций, но и возможные нагрузки, включая пешую, механическую, порывы ветра, различные осадки, в общем, все то, что может хоть немного увеличить нагрузку.

Рекомендуем перейти по ссылке http://vse-postroim-sami.ru/building/fundament/4375_ustrojstvo-stolbchatogo-fundamenta-s-rostverkom/, чтобы узнать, как рассчитать и возвести столбчато-ростверковый фундамент. О том, как правильно крепить брус к фундаменту, читайте здесь. Возможно, вам также интересны правила гидроизоляции монолитного и ленточного фундамента.

Рекомендуется выбирать сваи, которые уже покрыты антикоррозийным слоем, в противном случае, вам придется докупать специальный состав и покрывать им приобретенные изделия.

После проведения всех необходимых расчетов и закупке стройматериала, можно приступать к установке свай. Для данного процесса потребуется специальная штанга, с помощью которой и происходит процесс ввинчивания изделий в почву. Необходимо регулярно проверять глубину скважины специальным строительным уровнем. Это необходимо для соблюдения четкой вертикальности будущей конструкции. В данном случае погрешностей быть не может, даже стандартно допустимый уклон в 2 градуса недопустим.

Как бы часто вы не проверяли уровень, все равно после установки винтовых свай, будет наблюдаться небольшое отклонение. На этом этапе нужно идеально выровнять все сваи. Для данных целей допустимо использовать лазерный нивелир, который гарантирует максимальную ровность возводящейся конструкции. В случае необходимости винты можно подрезать болгаркой.

Ленточный фундамент на винтовых сваях

Ленточный фундамент на винтовых сваях

Затем необходимо замешать обычный цементный раствор, которым затем нужно будет залить все полости свай. Это делается для того, чтобы конструкция получилась более долговечной и износостойкой. Если опустить данную операцию, то получившееся основание очень скоро придет в негодность из-за появления поврежденных коррозией участков.

На следующем этапе нужно заняться установкой ростверка. Данный металлический каркас устанавливается в местах стыков. После его монтажа нужно будет покрасить его специальной защитной краской. Для большего эффекта лучше нанести два слоя.

На данном этапе можно начинать возведение стеновых конструкций. Теперь вы знаете, как установить винтовой фундамент своими руками и сможете провести данную операцию самостоятельно.

Обратите внимание! Для обеспечения большей защиты основания можно провести его теплоизоляцию. Очень часто для этих целей используется листовой пенопласт, которым обклеивается основание. Главное помнить о том, что такая операция может привести к повышению влажности в подвальном помещении, поэтому решение об утеплении подвала – личное дело каждого владельца.

Видео

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Как сэкономить на ремонте?
Подпишитесь на нашу группу!