Просмотров: 141; сегодня: 0. Добавлено: 06 марта 2017 12:06. Обновлено: 06 марта 2017 12:06
Петр спрашивает: «

Как осуществляется контроль качества бетона? Методы можете перечислить?

»
Расскажите, как осуществляется контроль качества бетона? Методы этого контроля тоже интересуют, так как хочу разобраться как проверить качество, когда строители будут сдавать его.

Ответы экспертов

Эксперт, Сергей Трубиын
Добавлено: 06 марта 2017 20:47. Обновлено: 06 марта 2017 20:47

Контроль качества бетона обычно подразумевает проверку виброуплотнения и прочности готовых изделий. Для контроля первой характеристики используют следующие методы:

  • Визуальный. Во время застывания материала наблюдают за степенью его усадки и выходом пузырьков воздуха. В качественном бетоне их быть не должно.
  • Радиоизотопный. Данный метод подразумевает наличие специального прибора: плотномера. Принцип его работы основан на частичном поглощении материалом G-излучения. На основе полученных данных прибор выдаст информацию о степени уплотнения материала.
  • С помощью преобразовывающих датчиков. В этом случае используются сенсоры, которые проверяют сопротивление бетона электрическому току. Чем выше его плотность, тем ниже сопротивление.

Для проверки прочности применяют молоток Кашкарова. Устройство ставят на бетон, после чего наносят удар по его корпусу. Шарик, которым оснащено устройство, одновременно давит на поверхность бетона и эталонный элемент. Шарик оставляет вмятины, их размеры замеряют, находят соотношение данных величин и с помощью татировочных кривых определяют прочность материала на сжатие. Также используют более дорогое ультразвуковое оборудование. Принцип его работы основан на исчислении скорости прохождения ультразвуковых волн сквозь застывший раствор. Чем она ниже, тем прочность выше.

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!
Вопросы по теме
12 апреля 2018 10:58 1 ответ 15 просмотров
×
Как сэкономить на ремонте?
Подпишитесь на нашу группу!