Просмотров: 5127; сегодня: 0. Добавлено: 17 октября 2016 06:49. Обновлено: 17 октября 2016 06:49
Марина спрашивает: «

Для чего в цемент добавляют сахар?

»
Я видела, как рабочие добавили в раствор приготовленного цемента сахар. Для чего в цемент добавляют сахар?

Ответы экспертов

Эксперт, Сергей Трубиын
Добавлено: 17 октября 2016 15:05. Обновлено: 17 октября 2016 15:05

Если честно, никаких научных исследований или тестов с записанными подтверждениями не проводилось. Но некоторые специалисты считают, что сахар можно использовать для увеличения времени застывания бетона и экономии данного материала. Если добавить в цемент 0.25% сахара (в мешке на 50 килограмм это 125 грамм сахара), то время застывания раствора немного увеличивается, а расход воды уменьшается.

Но большей популярности заслужила порция в 0.5% сахара (на мешок 250 грамм). После добавления время застывания смеси увеличивается на 4 часа, а экономия материала составляет приблизительно 15%. Конечно же, нужно будет потратиться на сахар, но все-таки небольшая выгода есть. Такие действия целесообразно проводить организациям, которые расходуют огромное количество цемента, чтобы действительно ощутить экономию. В случае с бытовым строительством хозяин – барин. Хотите провести эксперимент, проводите. 250 граммами сахара вы точно не испортите 50 кг цемента.

Кроме экономии материала у готово раствора повышается время застывания. Это, как ни странно, хорошо. Бетонные конструкции, изготовленные таким путем, отличается большей прочностью на изгиб и сжатие.

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!
×
Как сэкономить на ремонте?
Подпишитесь на нашу группу!