Для чего в цемент добавляют сахар?
»Ответы экспертов
Если честно, никаких научных исследований или тестов с записанными подтверждениями не проводилось. Но некоторые специалисты считают, что сахар можно использовать для увеличения времени застывания бетона и экономии данного материала. Если добавить в цемент 0.25% сахара (в мешке на 50 килограмм это 125 грамм сахара), то время застывания раствора немного увеличивается, а расход воды уменьшается.
Но большей популярности заслужила порция в 0.5% сахара (на мешок 250 грамм). После добавления время застывания смеси увеличивается на 4 часа, а экономия материала составляет приблизительно 15%. Конечно же, нужно будет потратиться на сахар, но все-таки небольшая выгода есть. Такие действия целесообразно проводить организациям, которые расходуют огромное количество цемента, чтобы действительно ощутить экономию. В случае с бытовым строительством хозяин – барин. Хотите провести эксперимент, проводите. 250 граммами сахара вы точно не испортите 50 кг цемента.
Кроме экономии материала у готово раствора повышается время застывания. Это, как ни странно, хорошо. Бетонные конструкции, изготовленные таким путем, отличается большей прочностью на изгиб и сжатие.