Марка стали 40ХН, легированная
							Легированная сталь 40ХН с преобладающим содержанием Ni и Cr в качестве дополнительных компонентов состава принадлежит к конструкционному классу. Она применяется для производства устойчивых к износу компонентов с высокой ответственностью, используемых в машиностроительной отрасли и строительстве. Благодаря хромоникелевому составу обеспечивается устойчивость к коррозии и привлекательный металлический оттенок.
Легирование положительно сказывается на уменьшении истираемости в процессе эксплуатации, улучшению качества пайки, штампования и мехобработки. Устойчивость к внешним воздействиям и небольшая стоимость стали причинами высокой популярности сплава.
Расшифровка и состав
Расшифровка стали 40ХН позволяет получить основную информацию о химическом составе:
- углерод – 0,4%;
 - хром – 0,4%;
 - никель – 1%.
 
Согласно нормативному документу на данный продукт, в состав стали 40ХН входят компоненты:
- Ni – 1,2±0,2%;
 - Mg – 0,65±0,15%;
 - Cr – 0,6±0,15%;
 - C – 0,4±0,04%;
 - Si – 0,27±0,1%;
 - S — менее 0,035%;
 - P – менее 0,035%.
 
Область применения
Высокие эксплуатационные качества позволяют использовать металл для производства деталей и механизмов, используемых в машиностроительной отрасли и промышленности, а также подверженных металлообработке. К основным элементам на основе состава относятся:
- компоненты для соединения и крепежные детали;
 - рычажные, шатунные и штоковые механизмы;
 - шестерни;
 - валки для прокатки;
 - оси, валы, цилиндры;
 - компоненты с высокой прочностью и устойчивостью к износу.
 
Применение стали 40ХН не ограничивается, если изделия будут подвергаться вибрационным, динамическим и ударным нагрузкам. Это позволяет использовать металл для получения оборудования и узлов агрегатов, которые будут эксплуатироваться в сложных условиях.
К особенностям металла относится сложность при создании сварных соединений. Для этого может использоваться:
- аргонно-дуговая под флюсом;
 - электрошлаковая;
 - ручная дуговая сварка.
 
При этом потребуется предварительно нагреть изделие, после чего обработать механическим способом.
Технические характеристики
К основным характеристикам стали 40ХН относятся:
| ударная вязкость | 780 кДж/м2; | 
| относительное сужение | 50%; | 
| относительное удлинение на отрыв | 12%; | 
| противодействие на отрыв | 690 МПа; | 
| твердость | 207 МПа; | 
| плотность | 7,82 т/м3. | 
Металл склонен к хрупкому разрушению, флокеночувствителеный, трудносвариваемый.
Влияние легирующих элементов и примесей на свойства стали
Хром используется в качестве одного из главных компонентов состава. Его основная функция – увеличение прокаливаемости металла. В данном случае речь идет о глубине закаленной зоны, которая исчисляется от поверхности детали до слоя, представленного на 50% мартенситом и на 50% трооститом. Полная прокаливаемость легированной стали 40ХН обеспечивает улучшение механических характеристик, в том числе снижение склонности к хрупкому разрушению, уменьшению порога хладноломкости, повышение работоспособности при появлении трещин по сравнению с обычной сталью. Полоса прокаливаемости после нормализации и закалке (t = 850 С) представлена на рисунке:
При повышении количества Cr обеспечивается рост твердости, что обусловлено стойкостью переохлажденного аустенита к распаду.
Никель и феррум способны растворяться друг в друге, они имеют близкое расположение кристаллических решеток. Никель не относится к группе карбидообразующих элементов, а присутствует в твердом растворе в феррите или аустените, что повышает прочность и вязкость феррита. Он предназначен для снижения хладноломкости легированной стали 40ХН, при содержании в составе всего 1% Ni обеспечивается уменьшение данного показателя в 20 тысяч раз. При этом повышается упругость, уменьшается размер зерна, улучшается прокаливаемость и технические характеристики, снижается коррозионная активность. Никель является раскислителем, поэтому увеличивает плотность стали. При взаимодействии с хромом улучшается термическое упрочнение, повышается ударная вязкость и усталостная прочность. При дальнейшем увеличении концентрации химического элемента снижаются магнитные свойства, повышается устойчивость к коррозии и действию высоких температур.
Сера появляется в составе металла из-за содержания ее в руде. При нормальных условиях она практически не растворяется в феррите, поэтому встречается в соединениях с железом, марганцем или легирующими элементами. При нагревании материала происходит распространение ее в феррите и аустените в допустимых количествах: при температуре 913 градусов – 0,02%, при 1365 градусах – 0,05% соответственно. Если сера присутствует в металле в составе сульфида железа, то это может привести к красноломкости и горячеломкости. Химический элемент не оказывает действия на прочностные характеристики стали 40ХН, но сказывается на анизотропии в обоих направлениях при прокатке. Ударная вязкость понижается в поперечном направлении, но повышается вдоль. Это обусловлено увеличением полосчатости ферритно-перлитного строения в результате вытянутой формы серосодержащих соединений.
Железная руда содержит фосфор, который после обработки переходит в сталь. Его растворимость в феррите и аустените достаточно высокая, поэтому он присутствует в твердом растворе и оказывает влияние на качества данных состояний. Негативное воздействие компонента усиливается за счет подверженности ликвации, что приводит к увеличению прочности в ущерб хладноломкости. Предел текучести при небольшом содержании химического элемента повышается на 20-30 МПа, а хладноломкость – на 20-25 градусов.
Стоимость
Цена стали 40ХН зависит от ряда факторов:
- актуальных предложений производителей;
 - расходов на доставку и хранение;
 - качества обработки поверхности;
 - характеристик металла;
 - типа проката.
 
Также немаловажную роль играют объем заказа и способ закупки. Реализация продукции осуществляется на вес.
Сортамент
Широкое распространение марки стали 40ХН позволяет получать различные прокатные элементы:
- полосы;
 - полые цилиндры;
 - шестигранники;
 - квадраты;
 - круги и прутки.
 
При необходимости можно заказать необходимый профиль нестандартной формы у производителя. Такие элементы, как фасонки, трубы и листы не изготавливаются.
Аналоги
Аналогами стали 40ХН отечественного производства являются 38ХГН, 30ХГВТ, 45ХН, 40ХНМ, 50ХН.
К иностранным конкурентам относятся:
- шведский 2530;
 - румынский 40CrNi12;
 - японский SNC236;
 - французский 35NC6;
 - немецкие 40NiCr6 и 36NiCr6;
 - американские 3140H и 3135;
 - китайский
 
Содержание компонентов в стали зарубежного производства может отличаться, но физико-механические характеристики будут практически идентичны.





Добавить комментарий