Как устроены и работают аварийные светильники
В современном мире аварийные ситуации в электросетях приводят не только к неприятным для обычного человека последствиям, но и способны полностью остановить работу различных промышленных объектов, медицинских учреждений, правительственных зданий. Отсутствие нормального освещения в подземных тоннелях, клиниках или на производстве может повлечь за собой не только финансовые потери, но и человеческие. В данной статье мы расскажем, как работают аварийные светильники и как их правильно выбирать.
Что такое аварийное освещение
Во избежание настолько неприятного исхода на подобных объектах принято использовать аварийное освещение в дополнение к основному. Если по каким-то причинам главные источники света выходят из строя, включается аварийное освещение, благодаря которому можно организовать эвакуацию сотрудников и других лиц с объекта или завершить необходимые производственные процессы. Подобные устройства могут работать несколько часов подряд без источника питания.
Существует два вида аварийного освещения – информационное и запасное. Первое представлено осветительными приборами, при помощи которых указываются пути эвакуации для людей, освещаются особо опасные зоны, а также источниками света для недопущения возникновения паники. Второй тип освещения необходим для корректного завершения производственных процессов в случае непредвиденного отключения электроэнергии.
Самым приемлемым вариантом на сегодняшний день являются светодиодные аварийные источники света. Современный рынок предлагает огромное количество подобных устройств, поэтому проблем с поиском не возникнет. Данные осветительные устройства стали настолько распространенными из-за своей экономичности и безопасности.
Конструкция аварийных светильников несколько отличается от устройства обычного источника света. В данных устройствах присутствует блок аккумуляторных батарей, а также специальный драйвер для запитки светодиодных ламп при аварийной ситуации от данных батарей. Во время первого подключения к электрической сети следует дать немного времени на подзарядку батарей в аварийном светильнике. Это время колеблется от пары часов до двух суток, но после полной зарядки устройства смогут работать около трех часов без электропитания. Этого времени хватит с лихвой, поскольку согласно нормам требуется не более 1 часа работы аварийного источника света для проведения эвакуации и завершения необходимых процессов.
Аккумуляторные батареи могут быть двух типов – литиевые и никель-металлгидридные. В разных моделях осветительных устройств используются различные батареи. В обоих случаях аккумуляторы прослужат довольно долго и обеспечат многоразовое включение аварийного освещения, однако они нуждаются в профилактических действиях. Перед началом эксплуатации осветительного устройства, а также ежегодно, необходимо тестировать его работоспособность и полностью сажать батарею.
Для проведения каких-либо электромонтажных работ необходимо знать как минимум цвет провода заземления. Возможно вас также заинтересует статья про автоматические выключатели. Помимо аварийного также необходимо установить и уличное освещение.
Профилактические действия должны проходить в следующем порядке:
- первым делом потребуется отключить устройство от электросети для его перевода в аварийный режим работы;
- затем нужно оставить осветительное устройство включенным на несколько часов, чтобы полностью разрядить аккумуляторную батарею;
- после этого светильники нужно снова подключить к источнику питания и дать им зарядиться,если в процессе аккумуляторная батарея не выдержала необходимое количество времени, то она подлежит замене.
Из всего вышеперечисленного становится ясно, что подобное оптическое оборудование может функционировать в двух режимах – обыкновенном, как простая лампа, и аварийном. Существуют некоторые модели осветительных приборов, которые излучают свет различной интенсивности. К примеру, в обыкновенном режиме мощность лампочки составляет 20 Ватт, а при возникновении аварийной ситуации мощность снижается до 5 Ватт.
Независимо от конкретной модели устройства аварийные источники света включают в себя набор обычной электроники, как в простых лампах, аккумуляторную батарею, драйвер питания лампочек от батареи, а также драйвер заряда. Последний нужен для того, чтобы батарея заряжалась автоматически во время подключения к электросети, а также для своевременного включения аварийного осветительного оборудования в случае непредвиденных сбоев в работе электросети.
Как выбрать аварийный светильник
Теперь поговорим о том, какие светодиодные светильники выбрать для аварийного освещения. Этот вопрос действительно важен, поскольку современный рынок предлагает огромное количество различных моделей, которые отличаются друг от друга не только дизайном, но и техническими характеристиками. Для корректного выбора устройства нужно для начала определиться с задачами, которые возложены на него.
Как уже говорилось выше, существует две основные группы аварийных источников света, которые отличаются назначением. Одна группа светильников представлена светящимися табличками, которые несут информационную нагрузку (указатели путей эвакуации, таблички выхода, нумерация этажей и так далее). Вторая группа используется для общего освещения и для завершения важных производственных процессов в случае отключения электропитания.
Далее подобные осветительные устройства делятся на следующие типы:
- постоянные;
- непостоянные;
- централизованные;
- совмещенные.
Централизованные источники света отличаются от всех остальных особенностью подключения. Они запитываются от отдельного независимого источника, очень часто это топливные генераторы. Вторая крупная группа, в которую входят оставшиеся три типа осветительных устройств, имеют в своей конструкции аккумуляторные батареи, от которых они и питаются. При непредвиденном сбое в работе электросети централизованное аварийное освещение питается от топливного генератора, а остальные светильники автоматически переходят на питание от аккумуляторной батареи.
Теперь погорим о том, чем отличаются постоянные, непостоянные и совмещенные источники света.
Первый тип аварийных осветительных устройств отличается универсальностью. При нормальной подачи электроэнергии данные устройства питаются от сети, работая как обычная лампа, и параллельно заряжают свою аккумуляторную батарею в случае необходимости. При отключении электроэнергии светильник снижает мощность и переходит на питание от батареи.
Второй тип светильников функционирует исключительно в аварийном режиме. Срок работы таких устройств значительно дольше, чем у предыдущего вида, но и функций они выполняют меньше.
Совмещенные светильники объединили в себе экономичность непостоянных и универсальность постоянных аварийных источников света. В их конструкции присутствуют две лампочки, одна из которых работает в обычном режиме, а вторая при отключении электроэнергии.
Ниже приведены характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе подобных устройств:
- время работы в режиме аварийного освещения, оно колеблется от одного до трех часов;
- тип самой лампочки, это может быть светодиодное устройство, люминесцентная или простая лампочка накаливания;
- степень защиты от внешних воздействий;
- вид крепления, светильники могут устанавливаться на стену, потолок, или подвешиваться;
- количество граней светильника, как правило, их бывает одна, две или четыре.
В большинстве случаев данных показателей достаточно для корректного выбора аварийного осветительного прибора. Также вы можете обратить внимание на материал изготовления корпуса, габариты устройства, интенсивность светового пучка. Для крупных объектов лучше приобретать устройства с возможностью группового управления.
Добавить комментарий