Главная » Дом » Кухня » Как выбрать измельчитель отходов для раковины: сравнение двух видов устройств

Как выбрать измельчитель отходов для раковины: сравнение двух видов устройств

Так выглядит измельчитель отходов

Диспоузер, или, как его называют в народе, измельчитель пищевого мусора не новое изобретение, но по непонятным причинам до сих пор не входит в список обязательного кухонного оборудования. При помощи данного прибора можно значительно облегчить процесс утилизации остатков продуктов питания.

Также важно помнить и про гигиенический фактор. Используя диспоузер, можно навсегда забыть о неприятном запахе от портящихся продуктов, регулярных прогулках с мусорным ведром и тараканах. Подобная техника стоит довольно дорого и покупается не на один год, поэтому выбор измельчителя – очень ответственная задача.

Виды измельчителей

Прежде чем сделать окончательный выбор измельчителя пищевых отходов, следует определиться с типом агрегата, который вам нужен. Такие устройства делятся на две большие группы, которые отличаются друг от друга принципом работы.

Приборы первой группы (механические) запускаются от воды, напор которой придает вращательные движения теркам. Терки перемалывают остатки пищи и превращают их в однородную жидкую массу. Механический диспоузер считает наиболее безопасным, поскольку его не нужно подключать к электрической сети, а режущие элементы надежно спрятаны в корпусе.

Механический диспоузер запускается от напора воды

Механический диспоузер запускается от напора воды

Измельчитель, который питается от электрической сети, функционирует немного иначе. Он включается автоматически или в ручном режиме только в случаях необходимости. Такие приборы не оснащаются ножами, их функцию выполняют молоточки.

Устройство не может нанести вредит здоровью человека, поскольку в нем отсутствуют острые элементы, но оно все-таки уступает механическим моделям, поскольку требует надежной изоляции электропроводки, издает характерные звуки при работе, но главные недостатки измельчителей пищевых отходов для раковины данного типа кроются в его неспособности перерабатывать некоторые отходы и в высокой стоимости.

Электрический диспоузер работает от сети

Электрический диспоузер работает от сети

Основные критерии выбора

Если вы задумались о том, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, то лучшим решением станет обращение к соответствующему специалисту. Но из-за невысокой популярности данного оборудования найти такого человека довольно сложно. Лучше обратиться к людям, которые работают с сантехническим оборудованием. Как правило, они могут помочь в выборе техники.

Действительно эффективный диспоузер должен отвечать следующим требованиям.

Дизайн маленькой кухниУстановка дополнительной техники в небольшой кухне значительно требует свободного места, рекомендуем прочитать, как увеличить свободное пространство. Чтобы узнать, как обустроить место для измельчителя, прочтите эту статью по установке шкафа под мойкой.

Устройство должно быть мощным. Оборудование с выходной мощностью в 550 Вт может подойти для небольших семей. Его мощности хватит на то, чтобы утилизировать обычные пищевые отходы и вывести их в канализацию. Мощность некоторых моделей достигает 1300 Вт. Им по зубам такие задачи, как переработка костей или скорлупы орехов.

Однако, следует понимать, что слишком мощное устройство потребляет значительное количество электроэнергии. В данном случае лучше выбирать по принципу золотой середины.

Высокая скорость вращения подвижных деталей. У механических измельчителей скорость зависит от напора воды, поэтому фактически вы ее выбираете. Электрические модели демонстрируют скорость до 1500 оборотов в минуту.От этой характеристики зависит количество продуктов, которые можно утилизировать.

Объемный резервуар. Конечно же, он должен поместиться под мойкой, но здесь лучше не задумываться о компактности. Как показывает практика, слишком маленькие диспоузеры работают неэффективно, поэтому лучше пожертвовать пространством и купить большое устройство.

Измельчитель отходов для раковины insinkerator

Измельчитель отходов для раковины insinkerator

Элементы из нержавеющей стали. Данный материал не подвержен коррозии, поэтому рекомендуется использовать его во влажных условиях кухни. Существует модели, которые могут длительное время работать даже в самых неудачных условиях, к примеру, если в воде содержатся тяжелые металлы.

Если существует такая возможность, то лучше приобрести устройство для утилизации отходов со следующими функциями:

  • шумоизоляция;
  • автоматическое отключение при перегрузке;
  • обратное движение режущих элементов;
  • различные скоростные режимы;
  • усиленный сливной фланец.

Важность этих функций сложно переоценить, поэтому рекомендуется обращать на них внимание при выборе диспоузера.

Как пользоваться диспоузером

После покупки и установки измельчителя очень важно правильно эксплуатировать его, вот примерная инструкция:

  • первым делом нужно включить холодную воду;
  • затем включить устройство;
  • выгрузить пищевые отходы в сливное отверстие раковины;
  • теперь нужно дать прибору время на переработку, обычно это дело одной минуты, но большие порции лучше измельчать дольше;
  • после того, как прибор перестал издавать характерные звуки, можно выключить его;
  • подождать несколько секунд и закрыть воду.
Важно знать! Измельчитель необходимо использовать вместе с холодной водой, поскольку без нее ни одна модель не может нормально функционировать. Если возникает неприятный запах, то можно избавиться от него, бросив лимон в слив, не добавляя воду, но после этого лучше промыть резервуар.

Видео

Полезно? Сохраните себе на стену! Спасибо за лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×
Как сэкономить на ремонте?
Подпишитесь на нашу группу!