Сауна в подвале частного дома
Аккуратная, функциональная, с хорошим дизайном постройка – гордость мужчины. У многих домовладельцев сауна в подвале частного дома – мечта, которую не так сложно реализовать, как кажется на первый взгляд. Однако, чтобы получить полноценную, правильно функционирующую сауну, необходимо знать некоторые правила и принципы, на которые следует обращать внимание при проектировании и строительстве такого объекта. Представленная статья содержит полезные сведения о принципах функционирования сауны и методах проведения работ, оптимальных размерах, идеях дизайна сауны, которые Вам пригодятся, когда Вы соберетесь делать сауну в подвале своими руками.
Принципы поддержания температуры и влажности в парилке сауны
В классическом варианте финская сауна и русская баня отличаются мало. В старину парилки использовали как моечные помещения. В современном варианте печь русской бани, создает жар и одновременно подогревает воду. Печь финской сауны создает только жар. В результате в русском варианте воздух в парилке всегда влажный, а в сауне относительно сухой. Влажность внутри сауны поддерживается паром при наливании холодную воду на раскаленные камни печи. Лишний пар быстро улетучивается за счет естественной вентиляции парилки.
Высокая температура до +110°С при влажности 10-15% в финской сауне переносится за счет хорошего воздухообмена парилки. В бане подобная температура критична для комфортного пребывания. Предельная температура воздуха в ней до 60-70°С и влажность 40-50%. При длительном воздействии, может быть ожог верхних дыхательных путей раскаленным паром кипящей воды.
Почему сауна, а не баня в подвале частного дома?
Не стоит сравнивать преимущества русской бани и финской сауны. Во многом это одно и тоже. Между тем строительство сауны в подвале частного дома имеет одно неоспоримое преимущество. При функционировании сауны нет воздействия избыточной влаги на внутренние конструкции дома.
Особенности сауны
Следовательно главное отличие финской сауны вовсе не в температуре, она может быть и ниже. Главное отличие сауны в том, что:
- печь, создающая жар не имеет котла для воды, следовательно отсутствует постоянное испарение, поддерживающее влажность;
- воды в парилке нет, она заносится из вне, используется для регулирования комфортной влажности в парилке;
- обязателен приточно-вытяжной воздухообмен в парилке.
Каким должен быть правильный воздухообмен в сауне?
Принцип естественной приточно-вытяжной циркуляции воздуха основан на физическом свойстве – движения воздуха из-за разности давления на границе теплого и холодного газа. Легкий теплый воздух, поднимаясь вверх, устремляется наружу помещения, а холодный, более тяжелый, стремиться снизу заполнить теплое помещение.
В сауне в подвале частного дома для того, чтобы сделать правильный воздухообмен, недостаточно сделать отверстия снизу и другое, в полтора раза больше, сверху. Такая схема неприемлема из-за интенсивного воздухообмена и больших потерь тепла. В сауне необходимо создать оптимальный микроклимат внутри без сквозняков и больших потерь тепла. На рисунке ниже представлены три схемы устройства естественной циркуляции воздуха в парилке, при настенном варианте электрической печи сауны. Такой вариант рекомендуют специалисты для небольшой сауны, расположенной в подвале дома.
Рисунок 1. Строим сауну в подвале частного дома: обустройство воздухообмена
Вариант А. Такой вариант циркуляции воздуха сауны в подвале частного дома применяют при активном использовании только верхней полки парилки. В этом варианте, активная циркуляция воздуха внутри сауны, будет на уровне 0,8-1,0 м. Система циркуляции работает следующим образом.
- Свежий воздух поступает через приточное отверстие под печкой или через дверь возле.
- Горячий воздух, раскаленный печкой, устремляется наверх, вовлекается в воздухообмен. При повышении температуры в сауне вследствие расширения воздуха создается избыточное давление.
- Излишки теплого воздуха удаляются из сауны через вытяжное отверстие снизу парной полки.
Примечание: если сделать отверстие выше полки это приведет к излишним потерям тепла и созданию эффекта сквозняка, примерно на уровне головы, сидящего на полке человека. Указанная схема неудобна при активном пользовании нижней полки. В этом случае интенсивная циркуляция воздуха будет на уровне головы человека, сидящего на нижней полке.
Вариант Б. Такой вариант циркуляции воздуха сауны используется, если активно используется верхняя и нижняя полки. При этом постоянная температура внутри сауны в подвале частного дома будет на уровне 30-40 см. Система работает следующим образом.
- Горячий воздух, раскаленный печкой, устремляется вверх. Создается эффект циркуляции горячего воздуха.
- Когда температура внутри сауны поднимется, в отверстие на уровне 1,7 м начнет всасываться свежий, холодный воздух, смешиваясь нагревается, и включается в замкнутую циркуляцию. При повышении температуры в сауне, создается избыточное давление.
- Эвакуация горячего воздуха наружу происходит вследствие эффекта повышения давления, горячий воздух устремляется вверх через воздуховод на уровне 20-30 см от пола.
Примечание: в данном варианте циркуляции воздуха необходимо утеплить вытяжную трубу, сделать её конец выше уровня потолка сауны, лучше на улицу, для создания тяги. В некоторых случаях циркуляцию поможет обеспечить вытяжной вентилятором на конце воздуховода.
Вариант В. Горячий воздух сауны используется для обогрева моечного или иного помещения, примыкающего к парной. Использована классическая схема, сочетающаяся с вариантом Б.
- Горячий воздух, раскаленный печкой, устремляется вверх. Часть раскаленного воздуха покидает помещение через небольшое отверстие в потолке.
- Через это же отверстие подсасывается часть холодного воздуха и включается в воздухообмен.
- Создается избыточное давление и лишний горячий воздух через отверстие снизу перетекает в смежное помещение, обогревая его.
Примечание: схема работает в случае если сауна располагается внутри другого помещения, оснащенного вентиляцией.
Оптимальные размеры сауны и её элементов
В различных источниках, в том числе зарубежных, для домашней сауны рекомендована высота на уровне не выше 2,3 м. В среднем от 1,9-2,1 м. На эту высоту, в зависимости от роста пользователей следует ориентироваться. Высота больше нормы, приводит к значительным затратам на бесполезный обогрев помещения. Высота меньше нормы приводит к проблемам с обеспечением пожарной безопасности потолка, кроме того неудобна. К тому же стоит отметить, что большее значение высоты сауны в подвале частного дома часто в принципе невозможно ввиду расположения сауны в подвале, высота которому редко превышает 2 м.
Оптимальные внутренние размеры сауны на разное количество людей:
- на одного человека – ширина -1,0 м глубина – 1,0 м;
- на двух-трех человек – ширина — 1,5 м, глубина — 1,2 м;
- на трех-четырех человек – ширина — 1,5 м, глубина — 1,8 м;
- на четыре-пять человек – ширина – 1,8 м, глубина 2,2 м.
Указанные размеры достаточно условны, можно сделать сауну гораздо больше, важно, что меньше указанных размеров не рекомендуется.
Оптимальная размеры полок также рассчитаны экспериментальным путем. Высота полок следующая:
- первый ряд – не менее 45 см от пола;
- второй ряд – не менее 90 см от пола;
- третий ряд – не выше 137 см от пола.
Примечание: третий ряд полок возможен только в саунах, выше размеров указанных ранее. При этом расстояние от потолка должно быть не менее 1,2 м.
Ширина полок менее важный показатель для расчета воздухообмена сауны. Минимальная ширина полки сауны 50 см, максимальная ширина от зависит от размеров сауны и габаритов пользователей.
Преимущества сауны в подвале частного дома
- размещение внутри дома – удобно и компактно;
- сокращаются расходы на дополнительное утепление и кровлю;
- экономия места территории приусадебного участка.
Сборка сауны
Прежде всего, необходимо определить место, на котором будет размещена сауна. При выборе местоположения будущей сауны в подвале частного дома необходимо руководствоваться следующими критериями:
- Высота потолка подвала достаточна для размещения сауны;
- Одна-две стороны будущей сауны примыкают к стене;
- Имеются удобные доступы для обеспечения вентиляции помещения;
- Иметься подводка для электроэнергии, канализации, водоснабжения;
- Конструкционные материалы подвала устойчивые к возгоранию.
В качестве строительного материала для строительства сауны в подвале рекомендовано два варианта – это сэндвич панели и каркасная сауна из брусков.
Сэндвич панели
Каркас для строительства сауны в подвале частного дома из сэндвич панелей представлен на рисунке ниже.
Рисунок 2. Сауна в подвале частного дома: схема каркаса из сэндвич панелей
Размеры на рисунке нами намерено не указаны, показано лишь само устройство сауны в подвале. Проект сауны индивидуален для каждого дома. Её размеры, варианты размещения парилки, других помещений, количество материала необходимо определить самостоятельно. На рисунке 2 представлена условная схема, которая может быть использована при строительстве. Достаточно подробно и понятно показана схема соединения досок каркаса сэндвич панелей. Зеленым цветом показаны места крепления печи сауны. Синим цветом – приточное вентиляционное отверстие. Коричневые перекладины – места крепления полок. Розовым цветом – вытяжное вентиляционное отверстие. На задней стене – слои утеплителя и панели внутренней декоративной отделки. На потолке, для исключения повышенных потерь тепла, слой утеплителя укладывается в два раза толще, стеновых панелей.
Каркас из брусков
Данный вариант самый простой. Главное правильно сделать каркас, рассчитать размеры между вертикальными брусками, выверить углы будущего помещения. Снаружи стены сауны обшить по своему усмотрению: вагонкой, фанерой, другим материалом. Далее уложить слой минерального утеплителя. Для паро- и гидроизоляции использовать фольгированный материал. Использовать рулонный материал – он лучше, имеет меньше стыковок.
Рисунок 3. Сауна в подвале частного дома: паро- и гидроизоляция сауны
Места соединений тщательно соединяем фольгированным скотчем. Следующий обязательный элемент – это рейки (продольные или поперечные) для предотвращения примыкания внутренней обшивки к паро-гидроизоляционному материалу. В качестве внутренней обшивки целесообразно использовать вагонку из нехвойных пород дерева.
Потолок утепляем аналогично, только утеплитель выкладывать в два слоя.
Делаем пол в сауне
Пол сауны в подвале частного дома может быть разнообразным, зависит от желания. Наиболее просто сделать пол из керамической плитки, а для того, чтобы, приятно не обжигаясь, стоять на нем делается решетчатый настил.
Устанавливаем печь
Печь в сауне – это главный элемент системы. От качества печи зависит не только правильная работа сауны, но и пожарная безопасность здания в целом.
Рисунок 4. Сауна в подвале частного дома: электрическая печь для сауны
В подвальном помещении целесообразно установить электрическую печь для сауны. Мощность, система управления, напольное или настенное размещение подбирать индивидуально.
Рекомендуем для небольших саун, использовать настенные варианты печи. Камни в неё укладывать равномерно и не плотно для того, чтобы жар от печи свободно поднимался вверх и препятствовал попаданию воды непосредственно на стенки печи.
Благодаря своеобразной конструкции стенки печи для саун не раскаляются. Поэтому лучше сделать ограждение печи в том случае если это допускается её конструкцией.
Видео
Напоследок предлагаем вашему вниманию видео, на котором показан процесс строительства сауны в квартире, он во многом схож с процессом монтажа сауны в подвале частного дома.
Надеемся теперь Вам стало более понятно, с чего начинать и как сделать сауну в подвале своими руками. Удачи в строительстве сауны в подвале вашего дома.
Добавить комментарий