Теплый пол под стяжку: устройство и пошаговый монтаж
В последнее время теплые полы стали смело вытеснять классическую систему отопления. В некотором роде их можно начинать считать традиционными. Спрос на детали, используемые в системе теплого пола, все больше увеличивается. Изготовители ускоряют темпы производства. Соответственно ассортимент теплого пола на строительном рынке большой и обычному покупателю тяжело сориентироваться. Какое устройство отопления не было б выбрано, теплый пол будет устанавливаться под стяжку.
Правильный пирог и подбор толщины стяжки
Теплый пол под бетонную стяжку напоминает четырехслойный пирог.
Нижний слой – это черновая стяжка. Её задача выровнять неровность пола. Стяжку можно и не делать, если основанием служит плита перекрытия. Главное, чтоб поверхность была ровной.
Черновая стяжка под теплый пол покрывается теплоизолятором, например пенофлоном или пробковой подложкой, чтоб не греть фундамент или нижний этаж. Поэтому теплоизоляционный слой считается важной частью в оборудовании теплых полов.
Следующий слой – это укладка водяной трубы, кабеля или нагревательных матов и других элементов.
Завершающим слоем становится бетонная стяжка.
Стоит отметить, что теплоизоляционный слой в данной отопительной системе выполняет и звукоизоляционную функцию.
Стяжка требует особого внимания, ведь на нее приходится не только физическая нагрузка, но и тепловая. Поэтому пол должен быть прочным, а значит не растрескиваться и не способствовать отслоению плитки. Наличие трещин приведет к неравномерному прогреву пола и перегреву нагревательных элементов. Впоследствии этого, детали быстро выйдут из строя.
Для изготовления стяжки используются уже готовые смеси, произведенные специально для отопления данной системы, или цементно-песчаный раствор. Хорошо зарекомендовал себя бетон марки М-150. Можно взять любой другой. Раствор смешивается с клеем ПВА, вместо пластификатора, по пропорции: на один мешок – один килограмм клея.
Чистовую стяжку в водяном теплом полу лучше делать на основе отсева, то есть мелкого щебня с песком. Такой раствор будет крепче цементно-песчаной смеси и с большей теплоотдачей.
Состав бетонного раствора простой, а именно одна часть цемента смешивается с шестью частями готового отсева или смешивается одна порция цемента с 4 порциями щебня и 3,5 порциями песка. Бетон должен быть пластичным. Если будет недостача песка или излишек щебня в растворе, стяжку выровнять будет намного труднее.
Заливают систему теплый пол бетонным раствором слоем от 3 до 7 см в частных домах и в промышленных помещениях слоем в 10 см. Стяжка под теплый водяной пол делается толщиной над трубой в 4,5-7 см.
Толщина слоя в 3-5 см позволит быстро нагреть пол и само помещение сразу, как только включится напольное отопление. Еще одним преимуществом является равномерный нагрев поверхности пола. Это говорит об отсутствии теплых и холодных полос.
Зная устройство пирога теплого пола, можно приступать к монтажу. Устройство стяжки под теплый пол состоит из таких шагов:
Шаг 1. Укладка теплоизолятора на черновую стяжку
Поверхность, на которую будет монтироваться теплоизолятор, должна быть чистой и ровной, без мусора и пыли. Для этого можно воспользоваться обычным пылесосом или строительным. Если необходимо оштукатурить стены, работу лучше производить до черновой стяжки. В обратном случае, после штукатурки, пол придется выравнивать и повторно очищать.
В качестве теплоизоляционного слоя может служить полипропилен, пробковая подложка, металлизированная лавсановая пленка. Крепятся они с помощью скотча, клея или дюбелей, чтоб были неподвижными.
Для электрического теплого пола лучше использовать алюминиевую фольгу толщиной 300 микрометров, покрытую защитным слоем, а для водяного пола – пенополистирол.
Шаг 2. Укладка демпферной ленты
Демпферная лента крепится на стену по периметру площади помещения и между контуров теплых полов. Она предназначена для сохранения теплого пола от перепадов температур. Демпферная лента изготовлена из вспененного полиэтилена. Когда бетон расширяется, лента сужается и наоборот, бетон сжимается – лента расправляется.
Лента также обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.
Шаг 3. Монтаж составных элементов теплых полов
Трубы в водяном полу укладываются между собой на расстоянии 10-30 см. Изгибы должны быть аккуратными, чтоб не было прорывов. Крепятся трубы с помощью крепежных профилей, которые прикрепляются к полу дюбелями и шурупами.
Электрический кабель крепится согласно выбранной схеме на монтажную ленту, которая укладывается с шагом приблизительно 50 см. При монтаже электрического теплого пола в ванной или бане необходимо обязательно установить заземление и модуль УЗО. Армирующую сетку также необходимо заземлить.
Шаг 4. Укладка металлической сетки
Что касается армированной сетки в укладке теплого пола под стяжку, её кладут под трубами, над ними и могут использовать сразу обе.
Металлическая сетка под трубой удобна тем, что на нее крепятся трубы, поэтому не нужно сверлить клипсы в пол. Также по ней удобно ходить во время установки маяков. Но она не армирует стяжку.
А вот сетка поверх труб делает цементный раствор монолитным и предотвращает его растрескивание.
Если качество бетона высокое, армированная сетка не нужна. В некоторых случаях ее можно заменить фиброй.
Шаг 5. Заливка стяжки под теплый пол
Завершающую стяжку делают после проверки системы отопления.
В трубы заливается вода и подается давление. Если за сутки не возникло протечек и больших расширений в трубах, заливают стяжкой теплый пол.
В электрическом полу проверяется система, а после она обесточивается и снимается терморегулятор до завершения отделочных работ.
Температура в помещении во время заливки раствора должна быть плюсовой. Пол должен заливаться за раз в одном помещение. Частичная заливка возможна в комнате с разными уровнями слоев.
Желательно делать отверстия в стяжке тонким металлическим предметом. Прокалывание позволит устранить образование воздушных пустот, поскольку воздух под тяжестью слоя не сможет сам выйти. А прокол решит эту проблему.
В больших помещениях после укладки элементов теплого пола делают маяки. Это своеобразные уровни, ориентируясь на которые, делают ровную стяжку. Располагаются они в полуметре от стены. Ширина между ними должна быть меньшей, чем у правила.
Маяки делают из металлического профиля, деревянных брусьев и из раствора. Независимо от вида маяк должен быть зафиксирован на поверхности пола.
Бетонирование теплого пола начинается с дальнего угла комнаты и заканчивается у двери. Приготовленный раствор высыпается между маяками и равномерно распределятся по поверхности, так чтоб раствор не был выше уровня маяка.
Специалисты советуют в небольших помещениях по периметру пола, от стены и до нагревательного кабеля, оставить полосу шириною 10-15 см. Она станет опорой для верхней бетонной стяжки.
После заливки раствора следует создать надлежащий уход за стяжкой. Для этого на протяжении недели 2-3 раза в день поверхность теплого пола смачивают водой, поскольку раствор должен затвердевать, а не высыхать.
Электрический теплый пол следует включать после полного высыхания стяжки. Кабель, включенный сразу после монтажа, повредится.
Как видим, устройство стяжки под теплый пол не сложное. Важно соблюдать необходимые технологии по изготовлению раствора и использовать качественный цемент. Спешить в этом деле нельзя, поскольку от правильного устройства зависит качество напольного покрытия и срок эксплуатации системы теплый пол.
Добавить комментарий